Почему управлять сегодня нужно иначе

 Краткий конспект книги, вышедшей в свет семь лет назад. Сегодняшние события с выборами в США демонстрируют конкретные факты, насколько прав оказался автор.

Мойзес Найм - в 1992 -1994 году занимал директорскую должность во Всемирном банке. В 1990 году был министром экономического развития Венесуэлы. 

____________________________________________

Это книга о власти.
В частности, о том, как власть – то есть способность заставить других делать или не делать что-либо – претерпевает историческую и геополитическую трансформацию.
Власть расширяется, меняет границы, и у авторитетных крупных игроков появляются новые, более слабые соперники. У тех же, кто обладает властью, оказывается все меньше способов ее применить.

***
В мире уменьшается власть диктаторов. Уже не так велика власть лидеров крупных политических партий.
Главы крупных корпораций все еще обладают значительной властью. Однако и они не защищены от потери положения и денег. Аналогичные тенденции заметны не только в традиционных сферах применения власти, но и в религии, спорте и культуре.
***
Власть уходит от крупных игроков к многочисленным мелким, которые имеют разное происхождение и играют по своим правилам.
***
Изменились стандарты жизни, мир стал более открытым, у людей появилось больше возможностей. Но все это случилось не в один момент. Изменения во власти были обусловлены тремя революциями в обществе, которые начались в середине XX века и продолжаются до сих пор.
***
Количественная революция.
Суть количественной революции в следующем: численность населения и уровень жизни растут, и людей все сложнее разбивать на группы и контролировать.
Люди думают не только о том, чтобы выжить. Они хотят жить лучше, качественнее, стабильнее. Традиционная власть не может им этого дать.
Применять силу с целью сохранения власти теперь дорого и рискованно. Отстаивать авторитет перед независимыми и менее уязвимыми людьми все сложнее. Влиять на большое количество людей с более высоким уровнем жизни старыми методами не получается.
***
Мобильная революция.
Сегодня в условиях высокой мобильности населения, денег и информации недостаточно просто управлять территорией (быть директором завода, мэром города), важно еще и охранять границы, чтобы аудитория никуда не делась ни географически (например, переехав в другую страну), ни идеологически (получив новую информацию в интернете).
***
Ментальная революция.
Люди относятся к политикам, работодателям, священнослужителям иначе, чем их деды и родители. Они не воспринимают власть как константу. Работу можно сменить, в религиозных догмах усомниться и на следующих выборах проголосовать за другую партию, не ту, которая больше, а ту, которая ближе по духу. Ментальная революция подрывает даже многовековые устои. Ментальная революция ведет к серьезным изменениям ценностей и норм. Молодежь в большей степени склонна ставить под сомнение деятельность сильных мира сего.
***
Упадок власти подрывает общественное благополучие и может привести к опасным последствиям. Это хаос, утрата квалификации и знаний, обесценивание общественной деятельности, снижение концентрации и отдаление.
***
Хаос.
Власть – защита от хаоса. Упадок власти подрывает договор о стабильности и порядке между властью и гражданами сильнее, чем рыночная конкуренция, политическая борьба и даже войны. Слабость власти уже привела к экологической катастрофе, которая усугубляется с каждым годом.
***
Утрата квалификации и знаний.
Википедия и программное обеспечение с открытым кодом, база учебных материалов Массачусетского технологического института в свободном доступе — лишь иллюзия того, что можно самостоятельно освоить знания, получить профессию без традиционной учебы в вузе. Обычно подобные знания бессистемны и их сложно применять в работе.
***
Обесценивание общественной деятельности.
Общественная и политическая деятельность не всегда адекватно отражается в медиа. Толпы френдов и подписчиков могут создать впечатление, что та или иная группа действительно имеет вес, а значимое мероприятие, напротив, малочисленно и неинтересно.
***
Снижение концентрации.
Миллионы онлайн-активистов создают своими действиями «шум», отвлекающий от самих проблем, общественной и политической деятельности. Так же, как и для бизнеса, чрезмерная конкуренция губительна для общественно-политической жизни. Власть политиков и общественных деятелей слабеет, и они перестают стратегически мыслить, стремясь завоевать внимание аудитории хоть ненадолго.
В результате топ-менеджеры корпораций планируют работу только на ближайший квартал, политики мечтают дотянуть до выборов, а военные выиграть ближайшую битву.
***
Отдаление.
Изменения в структуре власти и правилах влекут за собой повышенную растерянность и неопределенность и нередко приводят к отдалению людей друг от друга, потере самоидентификации и даже к аномии — полному разрыву связей между человеком и обществом. Избыток технологий, преимущественно цифровая коммуникация, отказ от традиционных авторитетов (президент, начальник, родитель, учитель, полицейский, священник) приводят к дисбалансу и труднопрогнозируемым последствиям.
***
Что делать
*
Осознать последствия упадка власти на всех уровнях — в правительствах стран, правлениях компаний, в семьях, университетах. Опасность для демократии таится не во внешних силах — усилении позиций Китая в мире или исламизации западного общества, а внутри общества, когда исчезают признаки порядка и стабильности.
*
Не верить тем, кто пытается все слишком упростить. Упадок власти создает комфортные условия для провокаторов, которые эксплуатируют разочарование и растерянность людей, возникающие в процессе перемен. Банкиры предлагают беспроигрышные финансовые схемы, представители сферы высоких технологий заявляют, что информационные технологии — панацея от всех бед, а политики обещают решить экономические проблемы, не поднимая налогов.
Важно отслеживать разнообразных упрощенцев и шарлатанов и не давать им захватить власть.
*
Вернуть веру во власть. У нас достаточно причин не доверять власть имущим. Дело даже не в коррумпированности и лживости политиков, а в неумении хорошо выполнять свою работу. Однако во избежание анархии доверие к власти нужно вернуть.
*
Укрепить политические партии. С 1990-х годов престиж партий у населения снижается, и уровень доверия к ним на данный момент достиг минимальной отметки.
Активисты охотно примыкают к НПО, отвечающим их целям и идеалам, но не хотят вступать в партию. Однако у НПО есть и недостатки — они не контролируются извне, и есть риск, что в этих организациях ведется противозаконная деятельность. В 1990-х годах Аль-Каида считалась неправительственной организацией.
*
Стимулировать массовое участие людей в политике. Кажется, что это непросто. У людей нет времени ходить на акции и партсобрания, а их политическая активность в лучшем случае исчерпывается участием в выборах. Однако в последние годы интерес к политике растет. Главное — правильно его использовать.



Комментарии