"Ломая стереотипы: Лица, Принимающие Решения"


- А что, - на самом деле можно у человека изменить мышление?
Это спрашивает Семён, бывший сотрудник, с которым последний раз мы виделись давно и при грустных обстоятельствах: девять лет назад мне довелось его увольнять. Но рынок тесен, встретились снова. Оба ведём себя дружелюбно: Семён достойно справляется со своей обидой, я – со своей виной.
«Вина» и «обида», конечно, относительные. Поскольку все мы играем в жизни друг друга не нами определённую роль. И вот – Семён появился на сцене опять.
Озвучил цель: «нужен эксперт, такой, как вы».
Но, думаю, есть ещё и «причина второго порядка». И это - как раз про мышление. Дело в том, что поводом увольнения Семёна тогда стали именно его установки, которые выражались в подходе к делу.
Сейчас Семён готовится двинуться в своей карьере дальше и для этого много работает над собой. Назвал очень толковые курсы: полный набор для CEO. Но это всё же про методики: процедуры и инструменты. Про «что» и «как». А вот «почему» и «для чего", ему всё равно придётся решать самому. И здесь он рискует опять споткнуться о свой менталитет.
***
На прошлой неделе попросили оценить двух специалистов, кандидатов на руководящую позицию. После двух дней общения стало ясно, что для задач развития, которые стоят перед компанией, однозначно лучше подойдёт второй. Хотя, было одно «но». И оно могло перевесить все его плюсы. Этим «но» было слово «невозможно», которое он произнес в ответ на предложение решить простую, но нестандартную задачу. Это было не просто слово. Это было его убеждение. Прежде всего – в отношении самого себя. А убеждения коварны тем, что могут в самый ответственный момент вмешаться в наш мыслительный процесс и порушить всю, как кажется, построенную реальность.
Своё опасение я не озвучила никому. Но, несмотря на явные плюсы, управляющий его не выбрал. Поиски нужного кандидата продолжены.
***
Невозможно изменить то, что неизвестно. Поэтому своё мышление, которое есть основа всего, нам следует старательно изучать. И только на такой основе заниматься его совершенствованием. Это и есть развитие, и это - важнейшая задача жизни. На протяжении веков об этом твердили религии, философы и народные сказания. Это были своего рода инструкции для «групп с низким уровнем зрелости».
А сегодня - условия игры изменились. То, что прежде рассматривалось как жизненный кризис, теперь, похоже, становится штатной жизненной опцией: «непрерывной модернизацией основной производственной линии».
Кризис - это жизненный вызов, связанный с потерей устоявшихся представлений о себе, т.н. «идентичности». И, справляясь с любой небывалой жизненной задачей, мы, по сути, создаём в своём мышлении новую идею себя, новую идентичность. А если с задачей справляется компания, рабочий коллектив, страна – речь идёт о новой групповой идентичности. Чтобы влиять на свою жизнь, человек должен быть об этом осведомлен.
Думаю, также важно знать, что поиск идентичности возможен по негативному и по позитивному сценарию.
Негативный вариант проявляется как:
• неспособность справиться с более сложной системой представления о себе (образа Я), что приводит к остановке в развитии, а потом к регрессу;
• адаптация по принципу минимизации затрат, поиск «готового рецепта» в виде советов и указаний со стороны или следование чужим примерам;
• стремление остаться в тени, признание своей малой ценности и низкой значимости.
Позитивные варианты обретения идентичности:
• исследование своих возможностей и принятие более сложного, порой противоречивого образа себя, творчески выстроенная Я-концепция;
• опора на внутренние ресурсы для разрешения сложных ситуаций и отказ от стандартных вариантов решения проблем;
• выбор пути развития вместо избегания трудностей, комфорта и безопасности.
***
Есть точная чья-то фраза: «жизнь постоянно тестирует человека на его готовность и способность стать тем, кем он может стать».
Это очень высоко. «Позиции», на которые периодически «рассматривают» человека - «Творец» и «Лидер». Хотя бы для самого себя.
Расскажу об одном.
Помните историю Хемингуэя «Старик и море? Если забыли, очень советую перечитать: это тоже – об изменении мышления и поиске идентичности.
Так вот, для этого текста я искала в Сети подходящую иллюстрацию из рассказа и вдруг обнаружила удивительную работу: резьба по дереву. Посмотрите видео, где о произведении рассказывает сам автор, а я завершу двумя цитатами.
Первая – из реплик на форуме резчиков по дереву:
«ИОСИФ , УДИВЛЯЕШЬ , РАДУЕШЬ , ВДОХНОВЛЯЕШЬ !!! МОЩНОЕ , УМНОЕ , УНИКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО ТВОЁ , ЗОВЁТ ЗА СОБОЙ , ПОКАЗЫВАЕТ ПУТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА !
… Старик спит, потом уснёт.......навсегда, но...молодые и резвые львята продолжат то, что обязаны продолжить».
А это – из комментариев к видео, на Ютюб:
«Папа ты самый самый гений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»
***
Так что насчёт изменения мышления?
Мышление человека изменить можно.
Но делать это следует при его сознательном выборе и ответственном участии. В противном случае такое изменение будет человека «ломать». А право на «ломать» имеет только сама Жизнь. Она, как правило, не спешит этим правом воспользоваться, но снова и снова предлагает шанс…
____________________________
Семинар «ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ: ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩИЕ РЕШЕНИЯ» состоится 8 декабря 2018 года в Подмосковье. Приезжайте.





Комментарии